梅雨の時期(5月~6月)と夏(7月~9月)は気温や湿度が高く、殺菌が増えやすい時期。
この時期に一番注意したいのが『食中毒』です!
大切な子供が食中毒にならないために、あなたの力が必要です!
家庭にある『梅干し』を使ってお子さんを食中毒から守りましょう!
梅干しはどのように食中毒から守ってくれるのでしょうか。
その秘密は梅干しの『殺菌力』にあります。
食中毒の代表である『黄色ブドウ球菌』と『病原性大腸菌』は
殺菌作用がある胃が弱っているときに攻撃してきます。
体調を崩して胃酸の働きが弱まっているきに、『梅干し』を食べれば、
梅干しの『殺菌作用』で食中毒発症を防いでくれます。
≪材料≫2人分
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
たまねぎ(薄切り) 1/2個
トマト(くしぎり) 1/2個
ゴーヤ 1/2本
お好みの梅 1個
レモン汁 小さじ1~お好みで
旨み宣言 大さじ3~お好みで
(作り方)
1.お好みの梅を種を外して包丁でたたき、ペーストにし、旨み宣言とレモン汁を足したれを作っておく。
2.豚肉を茹で粗熱を取っておく。
3.玉ねぎ・ゴーヤを切り、水にさらして水気をよく切っておく。
4.2・3を合わせ器に盛りトマトを飾って、たれをかけて出来上がり。
≪梅干し活用術≫
梅雨時期のお弁当のご飯は傷みやすくなっています。
この時期はご飯を炊くときに梅干しを入れてみましょう♪
2合のお米に梅干しを1個加えるだけで傷みにくいご飯に変身します☆
≪梅湯≫
梅湯は「コップに梅干しとお湯を入れてかき混ぜる」だけで完成♪
冷え性の改善と胃腸の不調改善に効果があると言われています!
お好みでハチミツを加えて、ほっと一息つきましょう(^^♪