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【食育プロジェクト】無病息災を願い餅つきを行いました

愛しとーとでは、年末の恒例行事である餅つきを行いました。
コロナの影響で2019年以来、3年ぶりの開催となった今年の開催では、

愛しとーと本社にて、社員と社員の家族約80人が行いました。

 

 

代表はっちゃん(岩本初恵)の呼びかけのもと始まった餅つき大会は、

お客様やお取引先様をはじめ、皆々様の無病息災を祈って、

また来る年が幸多きものとなる予祝の意味を込めて行っています。

 

 

さらに、日本の年中行事や食の大切さを失いかけている現代社会において、

企業が率先して子どもたちに伝承していこうというもので、

愛しとーと設立当初から年末恒例の行事となっています。

 

 

イベントでは、用意したもち米40kg(22升)をかまどで蒸し、

石臼と杵でついていきました。

 

 

昔ながらの製法でできあがる餅づくりを

初体験したという平成生まれの若手社員もいて、

子どもから大人まで、貴重な餅つき体験となりました。

 


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